rus/eng
 






Наши партнеры

Эффект синергии:

        30 июня на территории ОАО «Саратовский электроприборостроительный завод им. Серго Орджоникидзе» прошло второе заседание Комитета по промышленной политике СРО ООО «Деловая Россия». Руководители крупнейших предприятий региона совместно с представителями правительства области продолжили обсуждение новой программы «Развития промышленности в Саратовской области и повышения ее конкурентоспособности на 2015-2017 годы».

        Ключевой мыслью, которую предприниматели активно высказывали на мероприятии, была необходимость более широкой поддержки бизнеса со стороны правительства в политической, бюрократической и информационной сферах. Генеральный директор ООО «Технотерра» Михаил Петриченко отметил, что многие предприятия не получают информацию не только об инициативах, разработанных в правительстве, но и о многих продуктах, которые производятся непосредственно в Саратовской области, поскольку нет общей площадки для обмена информацией.
  
Эффект синергии 1.jpg                    Эффект синергии 2.jpg

        В том же ключе высказался и заместитель председателя комитета, генеральный директор ОАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко, который подчеркнул, что бизнес не может обойтись без поддержки правительства, особенно в кризисный период. «Многие крупные предприятия области являются субъектами интегрированных структур (например, «Ростехнологии») и сам бизнес, зачастую, не может «достучаться» до самого верха, в отличие от правительственных чиновников, имеющих доступ к властным кабинетам, - привел он один из доводов. – Вдобавок, взаимодействие с властями и их различными правительственными площадками позволяет продвигать продукцию региона. Не секрет, что стоимость продукта иногда равна стоимость его продвижения, но когда предприятие вкладывает все силы в производство продукта, то может оказаться, что на продвижение сил уже не остается. Здесь как раз и будет важна поддержка правительства». Продуктивным направлением для кооперации бизнеса и власти может стать создание единой технологической платформы промышленных предприятий региона и специальных выставочных зон, где будет виден и спрос, и предложение. «Мы идем от возможностей, а надо идти от потребностей», - заключил Ханенко.
 
        Участники отметили, что предприятия Саратовской области в состоянии производить конкурентоспособную продукцию, которая ни в чем не будет уступать мировым аналогам. Но для дальнейшего развития региона необходимо развивать знания и компетенции, которые будут работать в сфере разработки и создания новых продуктов. Министерство промышленности области в своей новой программе старается дать ответы на стратегические вопросы развития промышленности региона. «Мы учитываем интересы предприятий, отправляем запросы, получаем ответы и определяем все индикаторы и показатели с обязательным учетом требований и пожеланий всех крупных предприятий», - подчеркнул Максим Шихалов.

Эффект синергии 3.jpg    
            Во время дискуссии открытым остался еще один важный вопрос - в программе не заметно участие малого и среднего бизнеса, что в отдельной беседе отметил президент ГК «Подъем» Роман Репин. «Малый и средний бизнес не нашел должного отражения в планах правительства, что странно, ведь широко известны примеры, когда целые страны поднимались до уровня мировых производителей в основном за счет малых и средних предприятий, например, «азиатские драконы», - напомнил эксперт. – Я думаю, что для охвата всех уровней бизнеса крупные предприятия, которым отдана большая часть внимания в программе, необходимо развивать в качестве неких центров кристаллизации, вокруг которых начнут вырастать мелкий и средний бизнес с новыми идеями, рабочими местами и налогами». Роман Репин отметил, что в дальнейшем для правительства будут проработаны конкретные предложения по малому и среднему бизнесу, без которого, несомненно, важная и нужная программа развития промышленности Саратовской области, выглядит узкоориентированной, отстаивающей интересы только крупных предприятий.    
        Тем не менее, участники мероприятия отметили, что между министерством промышленности области и бизнесом установилась устойчивая обратная связь. Представители правительства активно идут на контакт с бизнесом и с должным вниманием относятся к предложенным инициативам. Предприниматели и члены СРО ООО «Деловая Россия» надеются, что совместное сотрудничество в будущем принесет свои плоды.

Возврат к списку

Компактная вышка Nifty 120
Компактная вышка, которую можно ввезти в помещение.

далее

Футуристические Audi Semi Trucks - будущее больших грузовиков!
Транспортные средства в автомобильной промышленности действительно не изменились за последние 50 лет, но дизайнеры Audi пошли выше и вне привычной концепции дизайна для будущего больших машин.

далее

Карьерный экскаватор P&H Mining Equipment-4100AC
Карьерный экскаватор, который сам весит 1645 тонн и каждые 30 секунд отгружает 120 тонн породы.

далее



Рейтинг@Mail.ru