rus/eng
 






Наши партнеры

Страшнее, чем коррупция

     В 2011 году на телеконференции-совещании по вопросу подготовки профессиональных кадров Владимир Путин удивленно отметил, что главной проблемой предпринимательства является не коррупция или административные барьеры, а нехватка кадров.
    «Для меня это было удивительно. К примеру, в Петербурге более 3 месяцев не могут найти специалистов в службе занятости — требуются слесари-сборщики и электросварщики в области судостроения. Зарплату предлагают не маленькую, более 50 тысяч рублей. Понятно, что электросварщики в области судостроения – это штучный товар. Но проблема носит комплексный характер».
     Саратов, конечно, не Санкт-Петербург, но проблемы одни и те же. Понимая, что тенденция сама собой не изменится, местный бизнес активно предпринимает самостоятельные попытки решить вопрос дефицита кадров.
    Как показывает практика, одной из наиболее эффективных мер на данный момент является работа с молодыми студентами саратовских ПУ и ССУЗов, особенно, с учащимся последних курсов. К примеру, я и некоторые мои коллеги постоянно встречаемся с будущими работниками в рамках «Фестиваля профессий», который регулярно проходит в Саратовской архитектурно-строительном колледже. Мы подробно рассказываем студентам о своем производстве и условиях труда, лично отвечая на вопросы детей и, что более важно — их родителей. Гости фестиваля говорят с нами не через чиновников на бирже труда, а напрямую, лицом к лицу.
    Формат личных встреч, на мой взгляд, несет в себе не меньше пользы, чем государственные программы популяризации рабочих профессий. Удивительно, но зачастую многие выпускники стремятся продолжить работу не по специальности, а на офисной должности из-за того, что просто не знают какую зарплату получают крановщики и сварщики, и как высока их востребованность на рынке.
Помимо общения, саратовский бизнес имеет плодотворный опыт привлечения студентов непосредственно к производству уже во время учебы. К примеру, группа компаний «Подъем», чьим президентом я являюсь, давно сотрудничает со студентами Архитектурно-строительного колледжа и ПУ-22 в рамках программы «Трудовые резервы». Кооперация молодых мозгов и бизнеса идет по четко заданной схеме: бизнес заказывает у студентов-архитекторов проекты объектов малых архитектурных форм для решения конкретных задач (это лавки, пандусы, урны, фонари для уличного освещения и т.д.), а потом чертежи отправляются в ПУ-22, где ребята-студенты их сваривают и претворяют идеи архитекторов в жизнь. И несмотря на то, что эти объекты относятся к простым изделиям, ребята делают высококачественные конструкции, начиная от чертежей и заканчивая исполнением. По качеству они ничуть не уступают объектам, изготовленным в специализированных фирмах.
     Наше сотрудничество не требует больших денег, студенты зачастую работают бесплатно ради портфолио, опыта и знакомства с реальным производством. Но здесь важно даже не сам факт работы, а возможность для работодателя присмотреться к студентам, подумать кого из них можно будет взять потом на работу, а может, кому-то особенно талантливому стоит доплачивать к стипендии или заключить отдельный договор на трудоустройство после выпуска. По своему опыту могу сказать, что работники в Саратове есть, их достаточно много, нужно лишь приложить немного времени, сил и терпения, чтобы найти их и помочь попасть на правильное производство.
    Я очень надеюсь, что мой опыт работы со студентами поможет коллегам-предпринимателям найти (а может и вырастить) себе достойных честных, профессиональных и исполнительных работников.


Возврат к списку

Компактная вышка Nifty 120
Компактная вышка, которую можно ввезти в помещение.

далее

Футуристические Audi Semi Trucks - будущее больших грузовиков!
Транспортные средства в автомобильной промышленности действительно не изменились за последние 50 лет, но дизайнеры Audi пошли выше и вне привычной концепции дизайна для будущего больших машин.

далее

Карьерный экскаватор P&H Mining Equipment-4100AC
Карьерный экскаватор, который сам весит 1645 тонн и каждые 30 секунд отгружает 120 тонн породы.

далее



Рейтинг@Mail.ru