rus/eng
 






Наши партнеры

Роман Репин: «Бизнес не может решить проблемы профориентации без поддержки государства»

     Вопросы безработицы и профессионального ориентирования, по мнению экспертов, становятся все более актуальными по всей стране. Диалог бизнеса и власти все чаще разворачивается на образовательных площадках. Что мешает развивать производственно-технические кадры в Саратовской области? Экспертным мнением в своем блоге поделился Роман Репин, президент Группы компаний «Подъем» и член регионального отделения «Деловой России».
     Одной из главных преград, которые мешают ликвидировать дефицит рабочих специальностей, по мнению Репина, является нессогласованность действий между бизнесом и государственными учреждениями, призванными развивать профессиональную ориентацию, формировать и наполнять рынок труда.«Мы знаем, что в Саратовской области работают специализированные центры занятости населения, которые принимают заявки от всех желающих найти себе новую работу, однако база потенциальных работников крайне не сбалансирована. Там можно легко найти юриста, экономиста, офисного клерка, но специалистов рабочих профессий, того же крановщика – практически нереально, - отмечает бизнес-эксперт. - И возникает закономерный вопрос – если в регионе существует такой перекос, то почему в области не учат на дефицитные специальности? Насколько мне известно, на крановщика обучает лишь одно училище в Саратове, на газоэлектросварщка – несколько, но больше их от этого не становится».
     Исходя из своего собственного опыта, Роман Репин рассказал, что попытки работать с выпускниками колледжей и профессиональных училищ редко приводят к положительному результату: в среднем, из 50 студентов стажировку проходят лишь единицы.
     Единственным выходом из такой ситуации остается работа со школьниками, начиная со средних классов. По словам эксперта, бизнес предпринимает попытки организовать встречи с учениками, чтобы рассказать о своей работе и перспективах трудоустройства, но в 2\3 случаев они пресекаются руководством школ. Для преодоления подобных административных барьеров предприниматели остро нуждаются в поддержке государства, у которого есть рычаги и инструменты, способные поддержать инициативы работодателей и познакомить школьников и их родителей с современными рабочими специальностями.
    Подробнее читайте в блоге Романа Репина на сайте «Деловой России»: http://sardelros.ru/2015/08/10/roman-repin-deficit-kadrov/

Возврат к списку

Компактная вышка Nifty 120
Компактная вышка, которую можно ввезти в помещение.

далее

Футуристические Audi Semi Trucks - будущее больших грузовиков!
Транспортные средства в автомобильной промышленности действительно не изменились за последние 50 лет, но дизайнеры Audi пошли выше и вне привычной концепции дизайна для будущего больших машин.

далее

Карьерный экскаватор P&H Mining Equipment-4100AC
Карьерный экскаватор, который сам весит 1645 тонн и каждые 30 секунд отгружает 120 тонн породы.

далее



Рейтинг@Mail.ru